ГЛАВНАЯ E-MAIL КАРТА САЙТА БАЙКАЛ ФОТОАЛЬБОМ ОТДЫХ РЫБАЛКА ГОСТЕВАЯ О НАС ССЫЛКИ
К СВЯЩЕННОМУ МОРЮ
(журнал "Спортивное Рыболовство", №7, 2004 год)
сайт журнала "Спортивное рыболовство"
Константин Шорин, г. Москва

Константин Шорин, автор статьи "К Священному Морю" (журнал "Спортивное Рыболовство", №7). Байкал, Чивыркуйский залив, июнь 2004 года. Стыдно признаваться, но до недавнего времени я мало что знал о рыбалке на Байкале. Нет, знал, конечно, что только знаменитого байкальского омуля, да много хариуса -вот, собственно, и все. И вообще, мое заочное представление об одном из самых Великих озер на Земле как нельзя лучше отражала фраза Савина HG: "Все какое-то большое - и для джига бесполезное". Стыдно. Но, к моему оправданию, не один я был таким незнайкой. Узнав, в какую часть Байкала мы собираемся, один мой знакомый воскликнул: "Да это ж край цивилизации, там же ничего нету". Теперь-то я гадаю - что он имел в виду: может, кинотеатров нету, а может, куч мусора - наподобие тех, что покрывают берега многострадальной Ахтубы, но тогда мою реакцию на эти слова иначе как "шоком" и не назовешь.

КРАТКИЙ КУРС ГЕОГРАФИИ
Здесь абсолютно все - выдающееся: великое озеро, могучие реки, дремучие леса, множество большой и сильной рыбы. И бронзовая голова В.И. Ленина в центре Улан-Удэ - самая-то большая в мире, и даже название кафе - самое что ни на есть... ну, скажем, незаурядное. С первого же взгляда я убедился, что озеро - именно такое, каким я его себе в Москве и представлял. Байкал - очень величественный, и сразу веришь, что его протяженность действительно 636 км, а глубина - 1637м. Ширина озера изменяется от 20 и до 80 км, общая площадь, залитая водой -31 500 кв.км. Байкал очень неплохо сохранился за последние 20-30 миллионов лет: возраст солидный, но стариком себя он не считает и, как выяснилось, еще продолжает расти со скоростью два сантиметра в год. Глядя на всю эту мощь, нетрудно поверить, что Байкал -это 1/5 всей пресной воды на Земле. Да еще какой - потрясающе чистой. Весной, после освобождения озера ото льда, прозрачность воды достигает 40 м в глубину.
Байкал частенько называют "пресноводным морем" и, судя по глубинам, отнюдь не голословно. В центральной своей части он очень глубокий и почти не прогревается, максимальная температура воды летом + 6°С. Словом, центральный Байкал - как термос: долго нагревается и так же долго остывает. В то же время его заливы очень даже похожи на привычные для нас водоемы. Просторы заливов не такие внушительные, глубины поскромнее, а в некоторых из них вода прогревается аж до + 24°С.

ПРО РЫБАЛКУ
С точки зрения рыбалки самое реальное место - Чивыркуйский залив. Его площадь равна 270 кв. километров. В сравнении с остальными заливами, а тем более - с центральной частью озера, он мелководный. Средние глубины 4-5 м; максимум, что нашли, так это впадину глубиной 17 м. Для нас, жителей средней полосы, подобные величины могут показаться приличными, но в Байкальских масштабах - это ничто. Так, например, на выходе из Баргузинского залива глубина аж 1300 м. Разницу ощущаете?
Но для Чивыркуйского залива все это - однозначно плюс: подобные небольшие глубины делают его, на мой взгляд, наиболее привлекательным для туризма и любительского рыболовства. В числе обычных рыбацких трофеев - щука, окунь, хариус, язь, налим и даже амурский сомик. Рыбалка крайне простая - забросил, вытащил. Мы, как обычно, начали мудрить - и в итоге чуть не обманули сами себя.
К примеру, у меня есть несколько любимых, и в моих руках - наиболее уловистых приманок на окуня. В зависимости от условий рыбалки - это некрупный джиг, небольшие "вертушки" и миниатюрные воблеры. Везде, где бы ни приходилось мне их "купать", они выдавали стабильно положительные результаты. Но не в Байкале. Видимо, жителям пресноводного моря присущи поистине морские аппетиты, и тут мини-размер моих приманок был не совсем уместен. Байкальский окунь руководствуется правилом - "Большому куску и рот радуется". Если "вертушка" - то № 5, если джиг - то виброхвост 10-12 см. Особенно полюбились местному окуню "вонючие" черви, на которых ловят его заокеанского родственника. Ну а лучшей приманкой, как это ни странно, оказалась "колебалка", причем далеко не "детская".
Порыбачив в водах Чивыркуйского залива, начинаешь переосмысливать понятие "крупная щука". Причем основательно. Первая рыбка, которую мы поймали, была щука, потянувшая примерно на 4 кг. Всю жизнь я думал, что это вполне приличный экземпляр. Конечно, не трофейный, как теперь принято говорить, но уж, по крайней мере, определения "мелочевка" явно не заслуживающий. Так что сначала это словцо, произнесенное нашим иркутским другом Владимиром, который и пригласил нас на Байкал, напомнило хорошо всем известную поговорку про кулика, который хвалит свое болото. Но все стало понятно на следующий день, когда мы начали рыбачить с лодки.
Буквально на первых же забросах красный твистер был уничтожен 9-килограммовой щукой. Это уже оказалось "реальнее", чем 4 кг. Вообще, завсегдатаи утверждают, что щуки по 12-15 кг - обыденное явление. Но наш личный максимум не превзошел 10 кг, хотя я тоже был в лодке, когда второй ее пассажир вываживал "маму", на первый взгляд похожую на 13-килограммовую. К нашему несчастью, она сломала спиннинг Shimano Nexave, какое-то время поплавала с хлыстом во рту, как с зубочисткой, и, в конце концов, расстегнув застежку поводка, благополучно удалилась вместе с воблером Rapala Magnum. Но, как говорится, рыбу теперь не взвесишь, остается только гадать - на сколько бы она потянула.
Крупняк крупняком, а мне больше по душе"минимум", который, по местным понятиям, при ловле с лодки колеблется между 5-6 кг. Лучшей приманкой для охоты на трофейную щуку оказалась старая добрая "колебалка". Есть серьезные подозрения, что по "крупняку" неплохо бы работали большие воблеры, но проверить это мы, к сожалению, не смогли - ввиду отсутствия оных.
Местный язь, (впрочем, как и любой другой) - настоящий боец. Побороться с таким соперником - одно удовольствие, а если еще и снасть легкая, то ощущения - не передать. В отличие от окуня и щуки, он попадается не так уж часто. Зато в плане размеров он подходит под общий стандарт Чивыркуйского залива: местный рекорд - в районе 4 кг, нам же удалось изловить на 2,5 кг, а самый маленький был где-то на 1,3 кг.
Берет он на небольшие воблеры ярких окрасок, "вертушки", ну а самый крупный попался на "колебалку".
Но вот уж кто и поразил своими габаритами, так это местный сомик. А он здесь не простой, а амурский. От волжского гиганта его отличает, прежде всего, размер: все те же 4кг - для него максимум. Живет он в мелководных заливах, которые, в сравнении с Байкалом, напоминают лужу, заросшую травой. Провести тут можно лишь легонькую "вертушку" - и то не везде. Наибольшая его активность - после того, как солнце "свалится" за горы.
Хариус в районе Чивыркуя проживает двух видов. Местные их величают "черный" и "белый". Так называемый "черный" хариус - преимущественно речной житель. В реках, впадающих в Байкал, его очень много, размер достаточно приличный - максимум, что мы поймали, это 1,5 кг, но есть зафиксированный факт, что на реке Б. Чивыркуй был выловлен "парнишка" на 2,5 кг.
Лучшая приманка - это "вертушка" желтого цвета. Есть небольшая сложность по подбору ее массы, но после нескольких проводок все становится понятно - и тогда... И тогда этого хариуса становится просто жалко. А на "колебалку" мы его так и не поймали.
"Белый" хариус, в большинстве своем, обитает в самом Байкале. Активно кормится в местах впадения рек и под скалами. И если с устьями все вроде бы понято, то вот под скалами рыбалка достаточно специфичная. Особенно хороши бывают результаты, когда, так сказать, "качает". То есть - когда волна бьет в прибрежные скалы, вымывая из-под камней корм для хариуса. Сей факт приманивает просто тучи рыбы, которая ест, практически, все подряд. Очень популярна рыбалка "на настрой". Не пугайтесь, это всего лишь увеличивая копия поплавочной снасти. В качестве приманки - серебряная мормышка с искусственной "мушкой" типа "нимфы" - клюет великолепно! Не брезгует хариус, правда, и "вертушкой". А вот "колебалку" не ест, похоже, принципиально. "Ленчик" (ленок) - зверь несколько более редкий, чем хариус, но даже его количество в байкальских уловах все равно измеряется тазиками. В принципе, приманка № 1 для него - это "вертушка". Так что - ловим хариуса, только нет-нет, да и леночек повиснет.

АЛГОРИТМ ПОПАДАНИЯ СЮДА
Можно, конечно, добраться и автомобилем. Загрузить в него лодку, палатки Nova Tour, мотор и прочие атрибуты походной жизни. Добраться до байкальского полуострова Святой нос и там разбить лагерь. Но, к сожалению, а, может быть, и к счастью - это лишь полпути. Основное начинается там, в 15 км от Святого носа, где живет рыба, которая с "элитными экспертами" раньше не встречалась, поэтому не прочь полакомиться самой что ни на есть обычной блесенкой из дедушкиного сундука. Ну а если серьезно, то, на мой взгляд, самый простой, экономный и надежный способ - это воспользоваться услугами рыболовно-туристическсой базы "Земля Байкала". Вам только нужно будет добраться до Улан-Удэ, где вас встретят - и доставят как раз туда, куда нужно. На базе нет навязчивого сервиса - казино, варьете и прочей шелухи. Все просто и доступно.
Ну вот, наверное, и все, что мне хотелось рассказать и показать. Дерзайте, осваивайте рыболовные направления нашей в самом деле необъятной Родины!
ЗАО "Земля Байкала", 2002-2007 г.
Уважаемые посетители, напоминаем, что копирование и распространение фото, видео материалов, статей, размещенных на сайте, возможно только с письменного разрешения ЗАО "Земля Байкала".
.